Долговечность декоративных покрытий

okraska1Время испытаний (одного цикла) рассчитывают по формуле, предложенной В. В. Са-мойловичем, с учетом климатических условий зоны, для которой определяют долговечность покрытий. В процессе испытаний проводят оценку состояния образцов по пяти- и восьмибалльной системе согласно ГОСТ 6992—68*. Повторение циклов, имитирующих условный год эксплуатации покрытий в натурных условиях, проводят до момента потери важных физико-механических и декоративных свойств образцов по сравнению с эталонными на 60…70%.

Испытания показали, что почти все образцы с окрасочным покрытием теряли декоративные свойства после четырех циклов до 50 %. Образцы с покрытиями на основе кремнийорганических эмалей выдерживали пять циклов испытаний.
Ориентировочный срок службы покрытий определяют при помощи схемы, основанной на экспоненциальной зависимости функции во времени. .Расчеты показали, что ориентировочный срок службы покрытий, например, на основе кремнийорганических эмалей КО-168 в температурно-климатических условиях УССР составляет 10.яет.
Поскольку наиболее агрессивным фактором, действующим на наружные покрытия и стыки между панелями, является влага, проблему водонепроницаемости отделочных покрытий и стыков можно отнести к важной задаче создания надежной защиты конструкций. Это обстоятельство имеет особое значение для наружных покрытий зданий, подвергающихся сезонному влиянию сильных ветров с дождями в приморских районах.

Для создания надежной защиты стеновых конструкций от влияния влаги необходимо предусмотреть:
гидрофобизацию поверхности декоративных покрытий;
применение покрытий из декоративных паст, связующим которых является полимер;
использование декоративных покрытий с гладкой фактурой поверхности;
применение совершенных водоотводящих систем, дождеза-щитных приспособлений и водоотводящих конструкций стыков.
Поверхностная гидрофобизация декоративных покрытий уменьшает смачиваемость поверхности и тем самым предотвращает проникновение влаги вглубь конструкции. Поскольку декоративные полимерцементные и кремнийорганические пасты содержат в своем составе мелкодисперсный наполнитель и некоторое количество полимера, способствующие образованию плотной структуры покрытия без пор, то такие покрытия даже при небольшой толщине практически водонепроницаемы.

Проведенные в ДФ НИИСП исследования по изучению долговечности покрытий из полимерцементных паст показали, что они выдерживают 75 циклов попеременного одностороннего замораживания и оттаивания без признаков разрушения, при этом снижение прочности на скалывание не превышает нормы. Такие покрытия способствуют снижению перепада температур в отделочном слое и стабилизируют тем самым миграцию и конденсацию влаги, что увеличивает сопротивление материала разрушению.

Испытания декоративных покрытий из полимерцементных паст подтверждают, что по своим качествам они лучше покрытий из цементно-песчаных растворов и более долговечны.

Исследования долговечности покрытий из полимерцементных паст, применяемых в Сочи и Рязани, показали значительно меньшую морозостойкость 35 Мрз при прочности сцепления от 1… 1,5 МПа по сравнению с покрытиями, использованными на Украине. Причиной снижения долговечности этих покрытий служит уменьшенное содержание в этих пастах полимерной составляющей, которая увеличивает прочность покрытия и снижает его во-допоглощение.
Существенное влияние на снижение воздействий атмосферной влаги оказывает фактура наружных поверхностей зданий. Было доказано, что лучше противостоят разрушающим воздействиям покрытия, имеющие гладкую фактуру, так как при этом капли влаги, обладая меньшим сопротивлением при стекании, значительно быстрее освобождают поверхность и этим обеспечивают дополнительные условия для высыхания покрытия.