Отделка фасадной поверхности элементов зданий после их термообработки

fasadДля отделки крупных блоков, стеновых и цокольных панелей, панелей ограждений балконов и лоджий, прошедших термообработку, широко применяют декоративные покрытия на основе полимерминеральных составов, которые позволяют разнообразить отделку фасадов и в значительной степени восполнить дефицит в отделочных материалах. Декоративные покрытия на основе полимерминеральных пастовых составов выполняют из одного или нескольких слоев пасты толщиной до 5 мм.

В полимерминеральные пастовые составы входят связующие тонкодисперсные наполнители из минеральных тонкомолотых материалов: талька, мела, пылевидного кварца, которые регулируют плотность, вязкость, укрывистость и др. свойства пасты.

Для создания бугристой поверхности изделия в пасту вводят каменную крошку или фракционированный песок; для создания эффекта искрения — молотую слюду; пигменты — для получения цветных покрытий.

Полимерминеральные пастовые составы могут применяться как клеящая основа для присыпки ее поверхности мелкозернистыми материалами. Цвет пасты и присыпаемых материалов может быть одинаковым или контрастным. Такие покрытия широко распространены для отделки наружных поверхностей изделий крупнопанельного домостроения на Украине.

Связующими в пастовых составах служат минеральные вяжущие (гипс, цемент), полимерминеральные материалы (латексы, синтетические краски, эмали, смолы) либо только полимерные. При использовании двух связующих образуются материалы со сложной органополимерной структурой, заимствованный как у минеральных вяжущих, так и полимеров.

Регулируя количество вводимого полимера, можно получить отделочные материалы с разнообразными технологическими свойствами и высокой долговечностью.

В настоящее время широко применяют покрытия из пастовых составов, представляющих собой композиции из водных дисперсий синтетических смол, латексов, водоэмульсионных красок, кремнийорганических эмалей, минеральных вяжущих наполнителей и мелкозернистых материалов.

Для создания гладких декоративных покрытий хорошо себя зарекомендовали полимерцементные пасты, которые представляют собой суспензию пигмента в водной дисперсии полимера. В качестве водной дисперсии полимера используют пластифицированную дисперсию ПВА или дивинилстирольный латекс СКС-65 ГП «МЦ».

В состав сухой пигментной части входят следующие компоненты (части по массе) : портландцемент (46…49); известь строительная пушонка (1,2…1,7); тонкомолотый известняк (26…35) или тонкомолотый белый песок с удельной поверхностью не менее 3600 см2/г (40… 50), а также пигменты для получения заданного цвета.