Технология нанесения декоративных покрытий фасадов на основе паст

fasad2Декоративные покрытия из паст любого типа наносят на предварительно подготовленную наружную поверхность изделий влажностью не более 8 %. Ее подготовка заключается в устранении дефектов (трещин, раковин и др.) и очистке от пыли и масляных пятен.

Дефекты на наружных поверхностях изделий затирают полимерцементно-песчаным раствором состава 1 : 3, в который в качестве полимерной добавки вводят дивинилстироль-ные латексы или поливинилацетатную дисперсию в количестве 10 % от массы цемента.

Гладкие цементные покрытия из полимерцементных паст широко внедряются в Латвии и Эстонии, а бугристые в Сочи, Рязани и др. городах.

Изделия покрывают полимерцементными и полимерными пастами на специальных отделочных постах, обычно расположенных на крайних участках конвейера или в конце технологической линии изготовления изделий. При изготовлении пастовых составов на основе эпоксидных смол и кремнийорганических эмалей отделочный пост обязательно должен быть обеспечен приточно-вытяжной вентиляцией.

Декоративные покрытия с гладкой поверхностью выполняют в таком технологическом порядке: подготовка поверхности, ее выравнивание, грунтование и нанесение одного или нескольких декоративных слоев.

В некоторых случаях при значительном количестве мелких дефектов (неровностей, раковин, пор и трещин) необходимо предусмотреть выравнивание поверхности полимерцементной пастой с осадкой стандартного конуса 10 см, приготавливаемой из тех же дисперсий полимера и сухой пигментной части с добавлением молотого кварцевого песка крупностью зерен до 0,15 в соотношении 1 : 1 по массе (пигментная часть : песок). Количество полимерной добавки принимают 15…20 % от веса сухих компонентов.

В случае применения декоративных покрытий на основе красок ЭВА-123 и ЭКО-124 используют выравнивающие составы вязкостью 55 с по ВЗ-4, содержащие те же краски и мелкозернистый наполнитель. Наносят выравнивающие слои с помощью установок СО-21А, СО-150, СО-169, затем их разравнивают стальными шпателями с длиной лезвия до 70 см и выдерживают при температуре 15…20°С не менее 2 ч.

После подготовки поверхности грунтуют с помощью пневмораспылителей СО-71, Р-68, краскопультов и установок СО-21А, СО-154, СО-169, а также установками, смонтированными на конвейерных линиях и разработанных специально для работы в заводских условиях. Оптимальную температуру и продолжительность сушки грунтовочных слоев выбирают исходя из условий производства; в большинстве случаев температура сушки не превышает 60…70СС, а продолжительность 30 мин.

После высыхания грунтовочного слоя декоративные пастовые покрытия с гладкой фактурой наносят в °ДИН или два слоя различными пневмораспылителями (Р-68, СО-71 А), а также установками СО-21А и СО-158 для нанесения декоративных покрытий (с открытым бункером).

Декеративные покрытия с бугристой фактурой поверхности выполняют при соблюдении следующих технологических операций: подготовка поверхности, грунтование, нанесение фактуро-образующего слоя, нанесение накрывочного декоративного слоя.

Грунтовочные составы наносят теми же средствами механизации, что и пастовые для гладких декоративных покрытий или валиками. Грунтование обеспыливает поверхность и улучшает сцепление с бетонным основанием фактурообразующего слоя, который наносят через 40 мин по высохшему слою грунтовки. Фактурообразующий слой из паст, содержащих песок, наносят в два слоя — первый толщиной до 2,5 мм и второй 1,5 мм, который выполняют по непросохшему первому слою через 20 мин после нанесения. Расход пасты для первого слоя 1 кг/м2, для второго 0,5…0,7.

При больших объемах работ декоративные пастовые покрытия с бугристой поверхностью наносят с помощью пневмо-распылителей с соплом диаметром до 5 мм от установки СО-12А или установкой для нанесения декоративных составов СО-158.

При малых объемах работ используют ручную офактуровочную машину, которая представляет собой улиткообразную емкость с выходным отверстием и ручкой-держателем. Внутри корпуса расположена крыльчатка с гибкими лопастями, которую вращают при помощи ручки. Емкость офактуровочной машины заполняют фактурообразующей пастой, которая при вращении крыльчатки попадает на лопасти и через выходное отверстие отбрасывается на отделываемую поверхность.

Бросок получается за счет пружинящего действия гибких лопастей лопаток, которые изгибаются в момент их соприкосновения со специальным фиксатором.

На стройках Белоруссии фактурообразующий пастовый слой, содержащий дробленый материал, наносят пасторазбрызгивате-лем ПР-1 конструкции Минского филиала НИИГипронефтестроя. Пасторазбрызгиватель ПР-1 при нанесении фактурообразующего слоя работает при постоянном давлении воздуха 0,4…0,5 МПа. Его оснащают соплом диаметром 14 мм и жиклером диаметром б мм, располагают на расстоянии 250…300 мм от отделываемой поверхности, при этом паста распыляется равномерным слоем без пропусков и потеков.

Разбрызгиватель комплектуют сменными соплами и жиклерами, благодаря чему достигают его универсальности, в зависимости от применяемых составов устанавливают соответствующее сопло и жиклер. Через 2…3 ч после нанесения фактурообразующего слоя наносят на-крывочный или декоративный, используя шпатлевочный агрегат АШ-80 или СО-21А.

Для улучшения декоративных качеств покрытия одновременно с нанесением накрывочного состава распыляют сухую дробленую чешуйчатую слюду, которая прилипает к незатвердевшему накрывочному слою, придавая поверхности искрящийся эффект. Напылять слюду можно при помощи ПР-1 или другого пистолета, работающего на сжатом воздухе.

Установка СО-21А работает совместно с компрессором СО-7Б, кроме того, сжатый воздух она может получать от заводской компрессорной линии. Установка состоит из двух бачков, узла распределения, малярной удочки и резино-тканевых рукавов. Переключение подачи сжатого воздуха в тот или иной бачок производят рычагом трехходового крана.

Наносить выравнивающие (шпатлевочные) составы подвижностью более 7 см осадки стандартного конуса можно с помощью агрегата СО-150, который работает совместно с компрессором СО-7Б или от компрессорной заводской линии. Агрегат состоит из приемного бункера, шнекового питателя, винтового насоса и модернизированной удочки.

Насос имеет два штуцера, к одному присоединен прорезиненный рукав, соединенный с верхней частью приемного бункера, а ко второму — второй рукав для подачи состава к месту нанесения. Привод осуществляется от электродвигателя, управление от электрощита.

В последнее время для этих целей стали применять также малярные агрегаты СО-154 и СО-169. Агрегат СО-154 используют для приготовления пастовых составов: он состоит из мешалки, вибросита, загрузочного бункера, шнекового транспортера и винтового насоса.

Привод мешалки, вибросита и шнека с насосом осуществляется от отдельных электродвигателей. Агрегат укомплектован модернизированными распылителями и удочкой и позволяет наносить низковязкие грунтовочные пасты за счет кинетической энергии сжатого воздуха, а для распыления высоковязких выравнивающих составов дополнительно в распылитель подают сжатый воздух при высоком давлении.

При нанесении выравнивающих составов агрегат работает совместно с компрессором СО-7Б или распыление обеспечивается сжатым воздухом от заводской компрессорной линии.

Установка СО-169 предназначена для подачи и нанесения на обрабатываемую поверхность грунтовочных, окрашивающих пастовых составов подвижностью более 7 см по стандартному конусу.

Для нанесения выравнивающих составов установка СО-169 должна работать совместно с компрессором СО-161. Установка состоит из приемного бункера, шнека, винтового насоса, электрооборудования с электродвигателем, тканевого рукава длиной 30 м и модернизированной удочки.

Агрегат СО-158 предназначен для нанесения пастовых составов с подвижностью 8…15 см по стандартному конусу, с распылением подогретым воздухом низкого давления, поэтому составы вязкостью от 40 до 60 с по ВЗ-4 можно с успехом наносить с помощью этого агрегата.

Агрегат состоит из четырехступенчатой трубовоздуходувки, распылительного устройства, рукава для воздуха и электродвигателя.

Наряду с перечисленными серийными средствами механизации для нанесения выравнивающих пастовых составов используют установки, разработанные по типовым проектам отраслевых КБ и СКТБ, установленные на конвейерных линиях домостроительных комбинатов.