Венецианская штукатурка

shtukaturkaВенецианская штукатурка была популярна еще в эпоху Возрождения. В наши дни рынок предлагает как ее традиционные виды, так и современные разработки. Из широкой гаммы наработок нужно просто выбрать понравившийся цвет материала и пригласить специалистов для его нанесения.

В общепринятом варианте венецианская штукатурка содержит гашеную известь и мрамор тонкого помола. Нынешние составы отличаются применением синтетических веществ. В качестве связующего может быть использован акрил, а наполнителем послужит каменная пыль разных горных пород. Чем мельче частицы исходных материалов, тем красивее будет покрытие.

Подчеркнет структуру такой штукатурки восковое покрытие, которое сохранит ее в первозданном виде на долгие годы. Правильно нанесенная венецианская штукатурка как бы сияет изнутри, преломляя свет под различными углами. Некоторые ее виды напоминают по структуре перламутр или драгоценные металлы.

Сама процедура нанесения венецианской штукатурки очень сложна и требует кропотливого, многоступенчатого процесса. Для ее выполнения нужно разместить от 3 до 15 слоев. Каждый слой тщательно выравнивается и разглаживается. При этом соблюдается специальная неравномерность нанесения, больше напоминающая мазки или пятна.

Справиться с такими художественными особенностями отделки сможет только опытный мастер. Для самостоятельной работы стоит предварительно потренироваться на кусках гипсокартона и выбрать наиболее понравившийся вариант.

При всем своем благолепии венецианская штукатурка очень непрочна и применяется только для внутренних работ. Малейшая сырость, резкие перепады температур и ветер способны безвозвратно погубить многодневные труды. Поэтому не имеет смысла размещать ее на наружных деталях строений.

Зато она прекрасно украсит пространство жилья начиная со стен и заканчивая колоннами, выступами и другими элементами убранства помещения. Венецианская штукатурка великолепно смотрится не только в жилье, но и в офисах, ресторанах и других публичных местах.

Венецианская штукатурка сама по себе — шикарное убранство, поэтому следует избегать дополнительных украшений стен. Не допустимы разнообразные позолоты, роскошные буфеты со старинными тарелками, богатые карнизы и аляповатые картины. Сложный узор материала подчеркнет простая и элегантная мебель, а так же несколько броских аксессуаров.